Загадочная и трагическая судьба «Данаи» Рембрандта: детективно-мелодраматическая история

размещено в: Искусство | 0

Сохранность шедевра можно считать чудом.

Картина Рембрандта «Даная» – с момента своего создания и до наших дней попадала в такие истории, что ее сохранность можно считать чудом.

Внешний облик женщины, запечатленной на полотне, столько раз подвергался изменениям, что восстановить его первоначальный вариант теперь уже невозможно. Как удалось художнику изобразить одновременно жену и любовницу, и кто и зачем пытался уничтожить картину в ХХ в. – ответы на эти вопросы читайте далее.

Kraina-soncya-rembrant_11

Рембрандт. Даная, 1636-1647. Фрагмент

Первоначально «Даная» была гимном взаимной любви – в этом образе Рембрандт написал свою молодую жену – Саскию. Эта девушка стала для художника музой на долгие годы. Рембрантд создал «Данаю» в 1636 г., через 2 года после свадьбы с Саскией. Но семейное счастье было очень кратковременным.

Kraina-soncya-rembrant_12

Саския на картинах Рембрандта

Слабое здоровье женщины не позволяло ей родить здоровых детей – они умирали в младенчестве. Выжить посчастливилось лишь одному сыну – Титусу, но его матери это стоило жизни – в 1642 г. Саския скончалась. Служанка Гертье Диркс стала кормилицей Титуса, а вскоре и любовницей Рембрандта.

Kraina-soncya-rembrant_04

Рембрандт Харменс ван Рейн

Между любовниками часто вспыхивали ссоры – Гертье ревновала Рембрандта к Саскии даже после ее смерти, уж слишком явственно проступали ее черты на всех полотнах. Самое большое раздражение у Гертье вызывала «Даная», на которой Саския словно оживала. Женщина потребовала изменить ее облик, наделив ее чертами. И художник пошел у нее на поводу – он переписал картину, придав портретное сходство с любовницей.

Kraina-soncya-rembrant_03

Рембрандт. Гертье Диркс (*Женщина в постели*), ок. 1645

Современный рентгенографический анализ подтвердил внесение изменений в 1646-47 гг. в центральной части картины и в чертах лица – Даная действительно сочетала черты жены и любовницы одновременно. Назойливая Гертье на этом не успокоилась – она требовала, чтобы художник изменил позу лежащей женщины и очертания ее фигуры. Тогда Рембрандт отнес картину в кладовую, чтобы Гертье оставила свои придирки. Но на этом злоключения «Данаи» не прекратились.

Kraina-soncya-rembrant_08

Рентгеновский снимок руки Данаи: на рентгенограмме две поднятые руки

В 1656 г. «Даная» была продана в числе других картин за долги Рембрандта. Она переходила от одного владельца к другому, пока не пополнила коллекцию Пьера Кроза, которую позже купила Екатерина ІІ. Так «Даная» оказалась в «Эрмитаже».

Kraina-soncya-rembrant_10

*Даная* в Эрмитаже

15 июня 1985 г. в «Эрмитаже» произошло ЧП: среди бела дня один из посетителей дважды полоснул картину «Даная» ножом, а затем облил ее серной кислотой. Вандалом оказался 48-летний литовский безработный Бронюс Майгис. Говорят, что перед этим он выкрикнул «Свободу Литве!», хотя литовцы этот факт отрицают. Преступника признали душевнобольным и освободили от уголовной ответственности.

Kraina-soncya-rembrant_05

*Даная* после покушения

Kraina-soncya-rembrant_01

*Даная* до и после покушения

Спасать шедевр бросились мгновенно, промывая полотно водой. Центральная часть картины пострадала больше всего: кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды, которые заполнили стекавшие сверху картины темные краски. Но к вечеру химическая реакция была остановлена. В результате около 30% авторского письма было утрачено безвозвратно.

Kraina-soncya-rembrant_06

Г. Широков, А. Рахман и Е. Герасимов работают над восстановлением картины Рембрандта

801168
801168

Работа над восстановлением шедевра

Реставрация «Данаи» длилась долгих 12 лет. Поскольку работы предстояло очень много, и она неизбежно приводила к изменениям первоначального варианта, многие предлагали оставить все как есть – мол, в противном случае от Рембрандта там вообще ничего не останется. Но реставраторы все же продолжили работу. Им удалось укрепить красочный слой и грунт, восстановить лак, убрать натеки.

Kraina-soncya-rembrant_02

Реставраторы трудятся над восстановлением шедевра

В 1997 г. шедевр вернулся в «Эрмитаж», на этот раз под бронированным стеклом. Хотя реставраторам удалось восстановить картину, многие ценители искусства говорят: «Даная» умерла. В ней больше нет чувств художника». Бронюс Майгис о своем поступке никогда не жалел. Однажды он заявил: «Никакого сожаления в том, что я уничтожил шедевр мирового значения, я не испытываю. Значит, его плохо охраняли и берегли, если мне это так сравнительно легко удалось сделать».

Kraina-soncya-rembrant_07

*Даная* после реставрации

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/060316/28700/

Загадочная и трагическая судьба «Данаи» Рембрандта: детективно-мелодраматическая история
Обновлено: Март 25, 2016

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставлять комментарии.