Мастер исторических полотен: почему Сурикова называли композитором, а его работы — математикой живописи

размещено в: Искусство | 0

Сегодня исполняется сто лет со дня смерти выдающегося художника Василия Сурикова.

kraina-soncya-surikov_7Его знаменитые работы «Утро стрелецкой казни», «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова», «Степан Разин» знают все, но мало кому известно, почему Суриков черпал вдохновение в далеком прошлом и как спасался от депрессии в Сибири, и что заставляет критиков говорить о революционной технике художника, прозванного за это «композитором».

kraina-soncya-surikov_8
В. Суриков. Утро стрелецкой казни, 1881

Василия Сурикова по праву считают мастером исторической живописи. О своем творческом кредо он заявил уже в первой прославившей его работе – «Утро стрелецкой казни» (1881). Это первая часть исторической трилогии, посвященной эпохе Петра. Кроме этой работы, в трилогию входят картины «Меншиков в Березове» и «Боярыня Морозова». Уже в этой работе проявились основные черты авторского стиля – повышенное внимание к колористике и сложная динамичная композиция. Именно увлеченность построением изысканной композиции заставила соучеников Сурикова по Академии художеств прозвать его «композитором».

kraina-soncya-surikov_9
В. Суриков. Взятие снежного городка, 1891

Роковым событием в жизни художника, переломным моментом, разделившим ее на две части, стала смерть его жены Елизаветы Шаре после тяжелой болезни в 1888 г. Это повергло Сурикова в состояние глубокой депрессии. Он бросил занятия живописью и уехал из Москвы на родину, в Красноярск, предполагая остаться там навсегда. Брат живописца убедил его приступить к работе над картиной «Взятие снежного городка». На ней изображена старинная сибирская народная забава – игра, популярная в казачьей среде в прощеное воскресенье масленичной недели. Эта картина излечила Сурикова от тоски. «Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез», – признавался художник.

kraina-soncya-surikov_4
В. Суриков. Переход Суворова через Альпы, 1899

Виртуозное мастерство в построении композиции Суриков продемонстрировал в работе «Переход Суворова через Альпы» – вертикальный формат был абсолютно нехарактерен для батальных произведений. Кроме того, сцена построена так, будто лавина солдат обрушивается прямо на зрителя. «Главное у меня в картине – движение, храбрость беззаветная», – пояснял Суриков.

kraina-soncya-surikov_5
В. Суриков. Боярыня Морозова, 1887

Одной из самых известных работ Сурикова стала «Боярыня Морозова». Картина имеет такую же сложную и динамичную композицию, как и предыдущие. Кроме того, она проникнута скрытым диалогизмом – внешне не связанная ни с кем из толпы боярыня Морозова, смотря поверх голов, как будто ведет скрытый диалог с каждым из присутствующих и с самим Богом.

kraina-soncya-surikov_3
В. Суриков. Покорение Сибири Ермаком, 1895

По мнению критиков, «Суриков создал самобытную художественную систему – четкий арифметический расчет и непревзойденный колорит создают ощущение соучастия в живой жизни ушедших эпох». Художник создал революционно новую технику письма, своеобразную математику живописи, о которой И. Грабарь писал: «Тут нет ни одного цветового пятна, не приведенного в гармонию с ближайшими по соседству и со всеми дальними. Тут нет ни одного миллиметра «пустой живописи». Все насыщено цветом с такой расточительностью, которая по плечу только гениям».

kraina-soncya-surikov_1
В. Суриков. Степан Разин, 1906

kraina-soncya-surikov_2
В. Суриков. Посещение царевной женского монастыря, 1912

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/190316/28859/

Мастер исторических полотен: почему Сурикова называли композитором, а его работы — математикой живописи
Обновлено: Март 25, 2016 автором: anna

Оставить ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставлять комментарии.